Kondisi meja servis pak Tumijo, diambil oleh beliau ketika menyelesaikan penggantian LCD kamera poket saya.

Memilih tempat servis kamera dan lensa di Jogja

Mungkin kalian pada bingung ketika kamera digital, DSLR, lensa atau flash speedlight kalian bermasalah. Ya ini juga yang terjadi pada saya ketika beberapa tahun silam kamera Canon 400D saya mengalami trouble soal shutter. Mungkin jalan akhir ketika memilih tempat service kamera ialah memilih autorized service dari produsen kamera. Biasanya kamera langsung dikirim ke pusat di Jakarta, dan jarang sekali dikerjakan di Jogja.
Memilih service centre resmi dari produsen kamera seperti Canon (Datascript), Nikon (Alta), ataupun Sony menjadi pilihan awal ketika kamera kalian masih berada dalam kondisi garansi pabrik. Mengapa? ya sayang aja karena kamera masih garansi diserahkan kepada servis tidak resmi. Karena biasanya servis resmi juga memberikan garansi servis setelah servis, bahkan malah salah satu produsen menawarkan penambahan masa garansi secara berbayar.
Kondisi meja servis pak Tumijo, diambil oleh beliau ketika menyelesaikan penggantian LCD kamera poket saya.
Kondisi meja servis pak Tumijo, diambil oleh beliau ketika menyelesaikan penggantian LCD kamera poket saya.
Sedangkan memilih servis kamera tidak resmi menjadi pilihan ketika kamera atau lensa sudah tidak dalam tanggungan garansi resmi. Atau biasanya servis lensa manual, atau servis lensa ringan seperti cuci lensa, membersihkan sensor kamera yang kotor (berdebu/jamur), sedangkan untuk servis yang memang membutuhkan penggantian spare part ataupun berhubungan dengan kalibrasi lensa saya menyarankan untuk langsung dibawa ke servis resmi walaupun memang harganya jauh lebih mahal dibanding yang servis tidak resmi.
Alamat : Monggang RT 39, Pendowoharjo, Sewon, Bantul.
Nomor kontak : 0274-7148397
Menuju kesana : Dari ringroad jalan Bantul masih ke selatan lagi arah ke Bantul Kota, sampai melewati pertigaan Kasongan. Kemudian masih ke selatan lagi sampai melewati SPBU yang berada disebelah kanan (barat) jalan. Masih ke selatan sedikit sekitar 100-200 meteran, disisi kiri jalan nanti ada tulisan gang Monggang. Masuk saja mengikuti jalan kearah timur, sampai pertigaan sawah dan ada warung kelontong. Nah! coba tanya diwarung kelontong sana.
Alamat : Dekat Padepokan Bagong Kusudiardja, Kasihan, Bantul.
Menuju kesana : Dari Pabrik Gula Madukismo masih ke barat, sampai sanggar seni di selatan jalan. Di sebelah timur sanggar belok ke selatan hingga ketemu belokan ke kiri, kemudian lurus hingga ada rumah yang nggak ada pagarnya. Dan ada mobil antik yang mangkrak disebuah rumah, ada pohon jambu dirumahnya. Disitulah rumah pak Kliwon, atau coba tanya dari Sekitar sanggar seni rumah pak Kliwon service, semua kenal kok.
Alamat : Gang Gatot Kaca, Wirobrajan, Yogyakarta
Nomor kontak : 0274-9268638
Menuju kesana : Perempatan Wirobrajan ke Selatan. Beberapa ratus meter cari gang Gatotkaca disisi barat atau kanan. Kemudian masuk ke gang tersebut sampai ujung dan ada pertigaan. Setelah itu ambil kiri sampai ada polisi tidur (gundukan) masuk jalan kecil (sekitar satu meteran) sebelah kiri yang posisinya agak tersembunyi dan naik, ada rumah pertama dikanan masuk kedalam. Nah disana coba tanya lagi rumah pak Sufi/Supi. 😛
Service Irvan Jamal/Ngosit
Alamat : Jetis Morojejo RT. 01/01 TP. IV. 28 Tempel, Sleman, Yogyakarta (Jalan Magelang km. 17)
Nomor kontak : 08572905 0302, PIN BB 2207F441
Service Ridho Jamal
Nomor kontak : 081328071533
Menuju kesana : Perempatan jalan Magelang Pingit ke utara terus sampai ketemu gang pertama dikiri jalan itu masih lurus lagi sampai ketemu gang kedua dikanan jalan, masuk kesitu sampai ketemu rumah ada tulisan Ridho Servis.
-Klik donasi, ditab sebelah kiri. Atau klik Ads untuk membantu blog ini- *halah
Note : buat teman-teman yang ingin menitipkan service kamera digital, DSLR, handycam, ataupun flash bisa menghubungi saya.

223 thoughts on “Memilih tempat servis kamera dan lensa di Jogja”

  1. Mas, kamera sy SAMSUNG VLUU 550 mendadak mati total. Barangkali Mas ada referensi tempat service yg bisa membantu sy?

  2. Pak Agung – wah kalau mendadak mati total, ada baiknya kalau memang masih garansi. Bisa di-klaim garansi, jika sudah tidak garansi bisa dicoba ditempat yang saya sarankan. Nanti saya kontak.

  3. saya punya dslr nikon 3100d. di mode manual untuk ngambil foto langit nanti hasilnya ada bintik-bintik hitam 2 macam. tapi kalau di cerahin hasilnya jernih tanpa bintik-bintik tadi cuman buat motoin langit baru bintiknya tadi kelihatan. mohon bantuannya dan saya harus service apa? terimakasih sebelumnya.

  4. @rohim – dibersihkan sensornya pak, bisa hubungi saya difacebook pages saya. 🙂 terima kasih.

  5. kamera saya Sony Cyber Shot DSC-T77 Error E:61:00 itu gmn mas?bisa diperbaiki tidak?matur nuwun

  6. Guntur – bisa sms/wa. shutter unit 40D kisaran 500ribuan, belum ongkos pasangnya. 🙂

  7. Mas….kalo masalah di autofocus….kena biaya brapa. Maju mundur gt. Tapi kalo mode full auto lancar jaya. Canon 1000d

  8. Mas mau tanya,,,di Lensa Kit 18-55mm saya kok setiap buat Foto speed diatas 1detik kok ad tulisan “Error 01 communications between the camera and lens is faulty.Clean the lens contact.”
    Service nya berapa ya,,,atau ada cara lain??

  9. eror 01, coba dibersihkan konektor pin lensa-body. kalau masih rewel ya diservis lensanya. 😀

  10. nggak usah di servis mas, kameranya dipecahin aja. #eh
    itu namanya noise, motretnya pake RAW/NEFF aja.

  11. Mas, mau tanya. Saya punya camera digital canon tipe powershoot A2400. Saya kemarin bawa ke pantai kena air ombak sedikit. Tapi camera saya error, tidak bisa di offkan kalo gak di lepas baterainya. Layarnya juga bergaris. Kira-kira biayanya berapa ya Mas? Thanks.

  12. ada mas, nggak harus diservis. Tetapi motretnya pake kualitas JPG paling tinggi, sama RAW. kalau masih gambarnya pecah. coba tunjukin ke saya yg dimaksud sama mas. 😀

  13. kalau kena air laut, bahayanya korosi. dan nggak bisa diselamatkan, bisa sih tapi ganti part yang berarti harganya nggak jauh beda sama beli baru.

  14. Mas, kalo bagian depannya rusak ..plastiknya myebar Dan lensanya copot karna jatuh tpi masih bisa kepake gmana ??

  15. selama masih bisa dipake dan tidak mengganggu dan tidak bermasalah nggak apa-apa mas. Tetapi mengganggu dan bermasalah lebih baik diservis.

  16. Om, ganti Shutter box 600d baru+ pasang berapa…aku sempat tanya di bbrp Servis kamera skitar 1,25juta…..

  17. bang, mau tanya. kalau ganti flash body canon 600d itu kira2 harganya berapa. skalian ongkos pasangnya jg.soalnya punya saya mati bang. sebelumnya si masih pisa pas cari fokus pake auto fokus. tp stelah ane pencet langsng ga bisa nyala lg sampe skarang.

  18. kira-kira kalau cuma lampu-nya aja yg rusak 95ribu, ongkos pasangnya 125ribu. kira2 lho, semoga nggak ada part dirangkaian flash body lain rusak. 😀

  19. wehh,, oke bang… maturnuwun…
    kalo pas ambil gambar kok warnyanya agak kurang tajem, udah ane bandingin sama 2 kamera yg sama dgn setingan sama. apakah itu jg sensornya ada problem? kalo kena kira2 berapa ya kalo ganti sensor
    trims bang.

  20. kalau kalau soal kurang tajem, nah itu relatif -_-. Tajem yg dimaksud seperti apa, atau gimana. Tajem bokeh? atau tetap tajam ketika dicetak besar. 😀

  21. pak klo d bagian pinggir2 lensa prosumer ky ad kotoran2nya d ilangin kira2 habis brp ya?? takut kena lensa .. mksih

  22. kalau kotorannya diluar bersihin sendiri, pake alkohol, sama kapas.
    kalau didalam ya serahin ke servisan.

  23. Pak saya mau nanya kamera canon 60D saya kog kalu baterai langsung gak mau nyala ya tetapi ketika pakai baterai grip kamera mau nyala. Kira2 kenapa ya pak dan ongkos servis’a berapa ya?

  24. Gan. Kalo kamera dgital nikon coolpix lensa eror ktanya motornya rusak kira2 hbs berapa ya?? Thanks infonya

  25. Mas mau tanya, baterai kamera sy canon 700d kalo di charge indikator charge nyala tp trus 5 menit full, tp pas di pake ngga bisa nyala, kira2 kenapa ya? Trus kalo dibenerin bisa ngga ya?
    Ngga pernah overcharging juga kalo ngecharge. Thanku.

  26. Pak saya punya lensa Tamron 70-300mm For Nikon, saat saya memutar zoom tiba-tiba ada bagian kecil yang patah di dalam lensa sehingga skrg zoom lensa tidak bisa digerakan. Penyelesaiannya bagaimana ya pak? Thank you 🙂

  27. Nah! penyakit lensa 3rd party gan. Apes kalau zoom barrel-nya ada yg patah, partnya susah. harus di autorized servis Tamron di Jakarta. 😀

  28. Halo mas, mau bertanya. Kalau flash SB-600 nikon nggak mau nyala ada baiknya ke tukang servis yang mana ya? Nuwun 😀

  29. mas, 60d sy viewfinder nya ada setitik jamur, sm sensor nya kotor. buat kedua mslh itu tempat servis yg plg recomended di jogja mn mas? trims

  30. Mas mau tanya, kmrn kamera canon 60D saya muncul err 30, awal nya saya bersihin dibagian box kamera dgn kain lembut, kata tmn saya kena miror box nya, kira2 ke tmpt bapak kasus begini biayanya brp?

  31. Halo mas.

    Mau tanya kalau tombol dial mode copot diperbaiki kira2 berapa biayanya?
    Karena mode hanya bisa P. Saya coba ke mode lain tdk bisa

    Terimakasih

  32. tombol dial mode copot, asal tidak rusak sih tinggal pasang lagi. kalau rusak didalamnya kisaran 300ribu partnya sendiri.

  33. mas ,camera dslr saya belakang tombol shutter yaitu tombol pengaturan aperture rusak,kalau ganti kisaran berapa ?seri cannon 30 D

  34. LCD pocket, kisaran 100-200ribu versi ebay. 😀 belum biaya pasangnya

  35. Mas, kalau 50d tiba tiba mati total itu knpa ya? Lcd yg kecil atas masih bisa nyala, sama tmpat yg pling recomended dimana ya?

  36. =))) mati total? coba ditukar tambah sama pak Kliwon atau pak Tumijo aja 😀 biar mereka yg menentukan harga 😀

  37. Mas kalo biaya bersihin sensor karna debu dan jamur. Terus view finder yang kena jamur Berapa ya total?

  38. kira” cuci lensa yg murah untuk lensa canon dimana ya pak ?? apakah kalau cuci lensa di luar garansi ?? trimakasih pak

  39. duh yang murah ya? cuci lensa kisaran 100-150ribu kak. Dan itu diluar garansi Datascrip untuk cuci lensa.

  40. Mas camera saya nikon d3000 blitznya mati gag bisa nyala, kira2 rusak apanya ya dan kalau dservice habis brapa ya..makasih

  41. mas mau nanya dslr saya kaca/lensa luarnya pecah kira2 bisa di ganti nga yah??
    kalo buat foto masih berfungsi normal,. dan kisaran biayanya berapa yah?

  42. Mas mau nanya nikon d40 saya flashnya gabisa nyala terus autofocusnya rusak kira2 harga servisnya berapa? Terimakasih

  43. kalau berapanya nggak bisa langsung tahu, tetap harus dicek dulu. Kebetulan saya sendiri belum pernah ngalamin maintenance kamera D40 😀

  44. mas camera sya eos 60d tombol shuternya kya ketekan setengah gtu jadi gara2 itu ga bisa set.iso dll..tpi masi bisa untk ambil gambar hanya saja ga bisa lihat hasil gara2 yombol shuternya ketekan setengah gtu. qra2 masalhnya apa yaa n kisaran harganya berapa yaa mas ?

  45. mas kamera prosumer saya Pentax Optio X5 lensanya macet, mohon informasi solusi atau alamat servis

  46. mas,numpang nanya,kok flash kamera saya ngak bisa hidup,padahal udah di setting ama udh aku reset pengturnny ,kamera saya D3100 ?makasih

  47. bisa jadi ada part yang rusak, kalau semua settingan sudah diatur.
    bisa kabelnya? lampu? atau perangkat lain terkait flash internal D3100 🙂

  48. mas mau tanya, kalo kamera canon 60d saya ga bisa nyala tapi ada tanda baterainya kedip-kedip kenapa ya? kalau service dimana ya apalagi udah ga garansi

  49. Salam Mas. Saya ada kamera nikon d7000 kemaren udah d oprek jadi kamera IR itu klo deservis buat normalin kembali bisa ngak Mas? Klo bisa kira2 berapaan Mas? Terima kasih sebelumnya…

  50. Mas, mau tanya.
    kamera saya canon 600D. Flashnya rusak sama autofocusnya juga mati. Kalo diservis kira2 habis berapa ya mas? Bagusnya servis dimana?
    Terima kasih

  51. nah! itulah kamera IR, kalau niatnya sekali IR maka dari itu jangan diganti lagi 😀 . kayak Om Harlim yg membuang hot miror yang custom kamera IR ditempatnya, di Jakarta banyak kak.

  52. flash dikamera, autofokus bisa aja dilensanya. kecuali memang rusaknya dari body lho.
    kira-kira habis… 500ribuan

  53. mas mau nanya, saya pake mirrorless olympus, kabel fleksibel lensa saya putus, karena sering buat zoom out, zoom in. error “please check lens….” gtu, apakah bisa di service yah? dan kira2 brp ya biaya nya ? trima kasih

  54. Mas, mau tanya kamera saya merk olympus, itu klo buat ngefoto pada siang hari pas kena cahaya matahari hasilnya jadi putih, tapi klo malem biasa aja gak ada masalah, yg slah apany ya? ap settingan ny?

  55. Mas, mau tanya mengenai kamera nih.. sy punya canon 60d beli bekas, sudah pake battere grip, tp knp saat mlepas BG dn menggunakan battere sprti biasa/tanpa BG gag bisa nyala, pdhl bttere yg sy gunakan klihatan full klo di BG.. thanks

  56. Mas mau tanya kalau kamera poket Powershot Sx230Hs lcd mati, kira-kira itu bisa hanya diservice apa ganti lcd?kira-kira habis berapa ya?

  57. Om mau tanya ni, ada yg bisa benerin wifi gopro hero 4 silver ngga ya ? soalnya kmrn habis jatuh, habis itu wifinya langsung ga bisa sinkron sama hp. Mohon informasinya, matursuwun

  58. Wah kalau servis gopro kurang tahu, sudah dicek apa bener wifi gopro buat hp, atau terpindah ke buat remote?

  59. Biaya servisnya 125ribuan, nah ganti lcd kisaran 150ribu. eh tergantung kamerane, nanti tak cek lagi.

  60. mas mau nanya service kamera sony tipe cybershoot DSC H-300 bisa?? tombol shutter dan zoomnya lepas.

  61. om.. mau nanya nih.. saya ada nikon coolpix s4300,.. kemaren habis jatuh… skg tampilan di lcd kok jadi hitam semua ya…. tp kl buat lihat hasil photo2 sebelumnya, masuk ke menu.. normal semua… cm kl mau ambil gambar saja.. tampilan di lcd jadi hitam. rusak apanya ya om? kl servis kira2 habis brapa ya? makasih banyak masukannya.

  62. Mau tanya tombol nagivasi sama mode saya error, loncat2 gitu, kalau di service kira2 habis berapa

  63. mungkin shutter-nya mas.
    kisaran perbaikan nggak tau, rata2 ongkos servis 150-250ribu. diluar biaya sparepart.

  64. pak bisa servis gopro hero 3+ kendala wife sama lcd dpanya mati tpi lainya normal . masih bisa buat motret tapi pkek perasaan

  65. Mas,kalo bersihin sensor sama cerminnya sekalian bagusan di central apa pak tumijo mas?terus kisaran total harga brp ya?

  66. Bisa di Tumijo, bisa di Central. Tapi di Tumijo agak lama sekitar 10 harian (sudah termasuk antri) kisaran 200-250ribu.

  67. mas, mohon infonya, kamera saya canon 7D pas saya pasangkan dengan lensa fix 50 mm jadi tidak dapat dilepas kembali, kira kira biaya servis berapa ya dan berapa lama?? matur suwun

  68. mas saya au tanya, saya punya sj camp, nah lensanya itu rusak harus ganti baru (rusak kena air jadi berjamur gitu) kira2 ada recomend tempat untuk benerin gak ya?? kalau ada boleh minta cpnya?? mksh mas

    posisi sy di jogja kota, by ficky

  69. Mas saya mau tamya, kamera saya Canon SX50HS tiba-tiba mati total, trus saya bawa ke Pak Tumijo, katanya mainboardnya mati, saya disuruh nunggu pesanan dari jakarta, itu pun katanya kalo ada. Kira kira di jogja ada yang bisa servis mainboardnya gak ya?

  70. Pak. Komponen Mainboard sejauh ini sangat sulit untuk diservis, di servis resmi pun akan disarankan ganti mainboard.

  71. Mas , kalau gopro hero 4 silver kemasukan air tawar masih bisa diservis enggak ya? Layar depan maaih bisa shoot n nyala , tp lcd belakang gak bisa nyala.

  72. Mas saya mau tanya, kamera SLR saya fuji terus tiba2 ngeblang gtu pas mau dipake, bagusnya servis dmna ya mas? Kalo fuji resminya dijogja dmna ya?

  73. Mas mau tanya sj cam saya ada jamur nya di lensanya, klo di bersihin kira” habis berapa ya? Di pak tumijo bisa gak ya?

  74. Mas, kalo kamera pocket sony pecah lcd kira2 biaya ganti lcd sama ongkos servisnya berapa ya?

  75. Mas mau tanya, kamera saya kalo buat foto kadang keluar garis hitam/black line di bagian atas foto. Itu penyebabnya apa ya mas ? Dan kalo diservice biayanya kira-kira berapa ? Kamera saya nikon d3100. Makasih mas

  76. Mas mau tanya camera saya xioami yi kemasukam air mati total,servis dimana ya?Kira2 biaya servisnya berpa ya mas.?suwun

  77. kalau masih garansi coba di claim-kan, tetapi pastikan dikeringkan terlebih dahulu. *walaupun masih ada korosi didalamnya*
    harusnya masih bisa pak. Karena masih bisa berfungsi normal tanpa LCD belakang.

  78. Halo mbak Nur, Fujifilm Jogja coba dikonsultasikan dulu ke YAP Square Blok A3
    Jl. C. Simanjuntak No.2 – Terban
    Yogyakarta – 55223
    Telp. +62 274 586983 (kalau masih ada lho) Fujifilm Autorized Jogja

  79. Untuk lensa Actioncam, biasanya langsung ganti. nggak bisa dibersihkan. *menurut kejadian yang sudah2*

  80. Halo mas Dimas, Sony Cybershot berapa? rata2 biaya part LCD 150-200ribu ongkos pasang 100ribu. Bisa hubungi saya via fb pages.

  81. halo mas Nendi. garis hitamnya di foto atau di LCD? kalau hanya di LCD, berarti butuh ganti LCD. Tetapi kalau sudah kena di sensor wasalam, mahaaalll

  82. mati total. Semacam gambling, biaya pengecekan dan belum tentu bisa sehat 100-150ribu di Tumijo.

  83. Min, kalo ganti shutter 60D berapa ya kira-kira biayanya, di tempat service yg dijogja yg dicantumkan diatas bisa gak min?

  84. Waahh… Saya juga belum pernah kesana ik.. coba message ke fbnya mas Muhammad Thoha seribubintang 😀

  85. bisa semua mas, tinggal pilih mau ke bapak siapa.
    naah kan nggak tau tuh shutter bagian mana yang harus diganti. Maka dari itu mending dicoba dulu. nanti biar tahu bagian mana yang harus diganti.

  86. pak lensa kit 18-55 untuk samsung nx saya rusak waktu dicoba error 00,biasanya bisa sendiri tapi ini error 00 terus,bagusnya service dimana ya pak ?

  87. Mas Lensa Canon Fix 40 mm saya tidak bisa Auto Fokus, bisanya manual, kira2 masalahanya apa? kalau service dimana? dan Biayanya berapa? terimakasih.

  88. Pak saya punya kamera semi dslr fujifilm finepix S2950, waktu saya hidupin muncul tulisan “harap matikan kamera dan hidupkan kembali” itu kira2 masalah software atau apa ya? Mohon bantuannya

  89. Pak mau tanya kalo kamera pocket sony cyber shot gak mau dipakek buat take video kenapa ya? Tapi buat foto masih bisa dan semua normal
    Kalo misal suruh ganti part kira2 berapa ya biayanybiayanya?
    Makasih 🙂

  90. mas klo lensanya kemasukan pasir trs seret keluar masuknya gmn? biaya service kira2 brp mas?

  91. pak, kamera saya nikon D3100, kartu memori tidak dapat masuk /ngunci. sebaiknya kemana?

  92. Mas mau tanya kalau kamera 600d saya mati total karena gapernah dipake kira” rusak apanya ya? Sama lensanya rusak karena jatuh terus dudukannya yg di skrup lepas bisa di service nggak? Terus kalau misal service recommended di mana dan perkiraan biaya habis berapa??
    Mohon bantuannya..

  93. Selamat sore,,,
    Mau tanya untuk biaya pembersihan lensa dari jamur berapa ,,?? Jamur masih sedikit (baru
    2bln terkena jamur).
    Lensa Sony EPZ 18-105 mm f4 G OSS utk kamera sony mirrorless
    Thnks

  94. apakah ada yang mengganjal di-slot-nya? atau salah masukin mbak?
    sebaiknya dibawa ketukang servis :3

  95. halo dek, brica b-pro ya? duh… saya ndak jualan, Brica apa kalau boleh tau?

  96. antara software atau ada hardware macam kabel atau part lain yg eror mas.

  97. jamur dilayar display? atau LCD-nya? nggak usah dibersihkan mas. 😀

  98. Mas, mau tanya. Ada KENALAN yg ready stock main board Canon 60D gak mas?

  99. Mas mau nanya, kamera saya d3300 kalo fokusnya udah mentok kekiri, autofokusnya ngelock gabisa muter lagi ketika live view mode, sedangkan pas viewfinder bisa gaada masalah. Itu kenapa ya?

  100. Selamat pagi..
    Kamera saya nikon kaca pelindung lensa Pecah. Apakah bisa diganti? Biaya sekitar berapa ya? Trmksh

  101. sudaaah dibalas via LINE. makasih langsung ngontak. semoga ketemu filter depannya.

  102. coba ke pak Tumijo atau Pak Kliwon, mereka yg lebih banyak kenalannya 😀 silahkan dicoba.

  103. Pak mau tanya,Kamera saya,layar nya tuh hitam gitu kak tp kalo sudah di masukin ke laptop ga ngaruh cuma hanya di kamera nya aja,itu dari kamera nya atau dari lensa nya ya pak?kalau di servis bisa?kira kira abis berapa ya hehe,mksh pak

  104. itu dari layar kameranya aja mbak, kameranya apakah jenisnya?
    contoh part yang rusak, bisa aja kabel fleksi lcd? atau bisa lcd-nya? nah kira2 gituh.

  105. mas,,bersihin kira2 berapa ya,body ama lensa nya canon 600d,jamuran dikit+ AF mati,nyimak harga dulu,tmksih

  106. Maaf saya punya camera canon 350d tapi ada sedikit kendala di tempat memori sehingga memoricard nggak kebaca. Kalau saya mau service tempatnya mana ya

  107. Pak mau tanya,kalau gopro hero 3+ gk bisa baca memory,masih bisa di perbaiki gk ya? Kisaran berapa?

  108. mw tanya pak, kl kamera pockey canon ixus sy kdang susah bwt fokus knapa ya? paling terlihat kl mode video smuanya bisa blur stelah 20 detik.. trimaksih

  109. kurang paham. bisa dibawa dan dicek langsung ke servisnya.
    kalau ganti mainboardnya ya mahal.

  110. itu bisa jadi kena dinamo autofokusnya. kalau kamera pocket biasanya lensanya sepaket, tapi gak tau kalau bisa dikanibal atau enggak. 😀

  111. Mas mau tanya. Kamera saya nikon1 j3 mirroless. Pake lensa kit 10-30. Nah tadi pas ak zoom in. Malah keluar notif error.
    Kira kira kerusakannya apa ya. Trus ongkos kalo servis itu brpa ya mas? Suwun

  112. Om saya punya canon 70d,semua fungsi kamera normal, tapi ketika saya memotret selalu busy, itu kesalahannya di manakah?

  113. Mas, 2 minggu kemarin camera Canon 1200D saya kena basah sedikit di bak motor – bateray camera Full, tapi mati total, kata teman saya, camerah saya kena main-board.nya. Apakah masih bisa di service or atau spare-partnya di ganti (berapa biayanya incl.service)

  114. pengalamanku sih kalau ganti mainboard full, kisaran 900ribu-1.2juta. ya itu untuk kamera kelasnya mas Ilham. Semakin mahal kamera, semakin mahal pula part-nya. btw biaya service kisaran 150-250ribu. Mending ke DS aja mas, agak mahal tapi garansi sebulan service-nya.

  115. Lensa tamron saya bila buat motret selalu muncul tulisan error’ 01 gan, bila ganti lensa normal kamera saya Canon 600 d…. Kira kira troublenya kenapa ya gan…Karo diperbaiki biayanya berapa…Mohon pencerahannya…

  116. Mas mau nanya kalau layar kamera digital mendadak jadi putoh semua gimana ya? Tapi masih bisa nyala dan bisa buat foto, kira2 kalau di service bisa berapa hari ya?

  117. Mas saya rencana mau beli mirrorless, rencana mau beli olympus omd em10 mark ii, kata sellernya garansi distributor ( central digital ) saya baca2 kometar sebelum nya di atas ada yg bahas central digital, apakah aman garansi central digital? Apakah central digital importir juga ya mas. Maaf banyak nanya. Mskh

  118. berarti itu yang kena lensa tamron-nya, bisa kabel fleksinya di lensa Tamronnya. Berapanya, ya kalau harga kabel fleksi rata-rata 100-175ribu. Ya tinggal ditambah biaya bongkar-pasangnya 100-150ribu saja.

  119. memotret selalu busy? ganti memorycard-nya yang paling mahal. LEXAR atau SANDISK EXTREME.

  120. mas mau tanya, ada rekomendasi tempat untuk service atau ganti mounting lensa mirrorless Fujifilm yg patah ga? Jatuh lalu patah 🙁 soalnya aku bawa ke toko resmi Fuji gabisa karena kartu garansi aku bukan garansi Indonesia

  121. Murah mas, cuci lensa 100-150rban. Cuci lensa buat Nikon 55-300 berapa ya? Saya kena estimasi 500rb disini.
    Oh ya kebetulan saya punya saudara di Jogja, jadi mungkin bisa mampir buat service disana (kelihatanya terjangkau kalo di Jogja), problemnya:
    1. Ada part di tempat baterai kameranya yg lepas, jadi kalo ngelepas baterai biasanya kan harus di teken dulu baru mencungul keluar, ini langsung keluar gitu, entah ini imbasnya atau ngga, tiap idupin kamera harus nge set tanggal. Ini bisa di service ga ya?
    2. Lensa 18-55mm nikon non-vr af nya kayanya lemot banget, bisa di perbaiki ga ya??

    Kira2 biayanya berapa ya?

  122. wah, mohon maaf mas. -___- nggak bisa, kalau kemasukan air laut biasanya wasalam.

  123. kalau ketika di zoom dan ada notif eror, bisa jadi lensanya ada trouble. mungkin kisaran 100-200ribuan. maaf baru respon. semoga kameranya sudah ganti.

  124. after sale olympus cukup oke kalau di Jakarta, kalau olympus beli di central digital oke juga kok. dan kualitas kamera olympus juga nggak kalah dibanding merk lain.

  125. ganti mounting? ke tempat service non resmi. karena Fujifilm kamu bukan impor dari distributor resmi, di Jakarta ada mangga dua klo nggak salah, kalau di Jogja ada dipostingan. Cuma kendalanya karena harus ganti spare part, ya nunggu dicarikan spare partnya. Semoga kameramu sudah kembali normal, setelah normal lebih baik dijual. heehe

  126. 1. tempat baterai lepas, agak susah, nggak usah diapa-apain selama masih bisa ngelock pintu baterainya.
    2. baterai kalau lepas baterai harus set tanggal? itu baterai bodynya habis. bentuknya macam baterai jam kok, bisa ganti sendiri (letaknya kalau nggak dideket slot memori card, ya dideket slot baterai).
    3. kalau AF lemot udah takdir mas, mending tukar tambah aja sama lensa 18-55 nikon vr yg generasi terbaru. itu lensa yg emang AFnya lemot. harap sabar~~~

Tinggalin komentar ya