Tag Archives: 2012

[Tips] Merawat Kamera Digital

Di-era digital dewasa ini, semakin banyak pengguna media rekam visual digital yang praktis. Tetapi apakah jika sudah memilikinya kita juga sudah siap bagaimana merawatnya? Kamera digital layaknya barang-barang elektronik lainnya juga harus dirawat dengan baik, bagaimana caranya? Nah nanti dibawah kami akan memberikan tips bagaimana merawat kamera digital yang baik.

Tunggu dulu! Hasil googling rata-rata memberikan tips yang relatif sama. Menjaga kelembapan tempat penyimpanan, menjauhkan dari medan magnet, menjaga dari garam, melepas baterai, dan kira-kira ya gitulah pokoknya. Tahu sendiri kan? 😛

Eh tapi apa kalian sebelum memutuskan membeli DSLR atau setidaknya digital pocket camera sudah memikirkan perawatannya? Nah kan kalian googling dulu tuh, terus baca artikel ini. Jadi biar lebih menyayangi alat-alatnya.

  1. Yang paling pertama soal tempat penyimpanan, apa ketika akan memiliki kamera digital atau DSLR sudah berencana untuk membeli tempatnya sekalian? Menurut saya ini wajib banget deh. Tempat penyimpanan ketika tidak terpakai, ibarat mobil atau motor kan ada garasinya. Kalau ini kita sebut saja drybox, dry – kering dan box – kotak. Ada banyak pilihan kotak penyimpanan ini, kalian bisa beli jadi sesuai kebutuhan(jumlah gear, dan ukuran drybox). Atau mungkin kalian lagi selo, bisa bikin sendiri lho kotak gini doang mah Jerry Aurum jugak bikin sendiri kali. Intinya kalau bikin sendiri tetap jangan lupa dikasih hygrometer buat mengetahui tingkat kelembapan drybox buatan kalian.
  2. Yang kedua tempat penyimpanan yang sering dibawa, sebut saja tas. –yaowoh tas je-. Oke sebenarnya tas juga sangat penting, kenapa? Ya tahu sendiri kan sekarang banyak tas-tas kamera dengan berbagai merk, berbagai tempat produksi. Sekedar pengalaman, pilihlah tas kamera dengan lapisan busa yang bagus, agak tebal. Dan pastikan jahitan sambungannya bagus dan kokoh, ya misalnya kalian beli tas murahan pasti sebanding dengan kualitas. Oh ya! Masih nyimpen kamera dan lensa kalian didalam tas dalam waktu lama? Percayalah silica gel kalian nggak begitu ngaruh ditaroh didalam tas. Continue reading [Tips] Merawat Kamera Digital