Tag Archives: social media

[Social Media] Trending Topic #DebatCapres3

Screen shot 2014-06-23 World Trending Topic-indonesia-jokowi-prabowo

Debat calon presiden Republik Indonesia bagian tiga kemarin

#DebatCaPres3 mungkin lagi-lagi dihebohkan bisa sampai jadi World Trending Topic. Mungkin bule yang di India, ataupun yang lagi santai-santai di Hawai mikir. “What the Indonesian People thing about their election”. Woh! selo banget yang debat dua pasang calon presiden Indonesia, sampe bikin heboh sak dunia lho.

Social Media dalam #DebatCapres3

Dalam analisa social media pada #DebatCapres3 tidak memihak salah satu kubu, karena memang secara tidak langsung ada dua kandidat Presiden Republik Indonesia yang ditemukan pada satu panggung dengan tema tertentu untuk berdebat dengan tema tertentu dan disiarkan langsung.

Karena kita sadar bahwa Indonesia merupakan negara terbesar di dunia yang aktif pada social media. Seperti facebook, twitter, mungkin ask.fm yang barusan muncul juga bisa masuk kali. Seperti dulu pernah dicatat di salingsilang.com sebelum kukut (tutup), pengguna twitter di Indonesia termasuk dalam 5 besar dunia, sama halnya dengan facebook.

Screen shot 2014-06-23 Pembuat Tranding Topic Twitter Joko WidodoSaat ini setiap pasangan calon presiden, memiliki virtual combat atau pasukan social media yang bergerak secara terorganisir dalam tim sukses ataupun secara sukarela (ini termasuk alam sadar dan bawah sadar ketika mendukung salah satu calon presiden)

Entah Prabowo ataupun Jokowi sudah tentu memiliki ‘pasukan’ media sosial, ada istilah Jasmev sebuah sebutan volunteer media sosial pada Jokowi. Sedangkan Prabowo ada istilah panasbung, entahlah saya tidak begitu tertarik untuk membahas detil soal tim social media diantara keduanya.

Sebagai pengguna social media expert *ceile wik, ekspret apaan dapat kerjaan ngebuzz atau nganalisa dari digital agency belum pernah* -lupakan. Saya paham bahwa kini dari tim sukses kedua pasangan calon presiden pun sadar akan eksistensi tidak hanya pada media konvensional seperti broadcast alias Televisi, newspaper alias koran/majalah, ataupun portal berita online.

Kegiatan menonton televisi kemudian menjadi bahan kicauan alias bahan tweet itu sudah terjadi sejak beberapa tahun lalu. Dimana ada orang yang tidak sempat menonton televisi atau memang lebih menarik membuka timeline twitter. Walaupun apa isi kicauan seseorang diakun twitter cenderung subyektif, apa yang dia tangkap ditelevisi diproses otaknya kemudian ditweet-kan. Mau belagak sok pinter pun followers-mu juga manggut-manggut kok, bakalan nge-retweet.

Pada #DebatCapres3 kemarin sepertinya sampai-sampai menjadi world Trending topic di twitter, dan itu mendominasi dari semua Trending topic yang ada. Yak! dari sini saya anggap acara Debat Calon Presiden dan Wakil Presiden yang disiarkan secara langsung sukses! Penilaiannya darimana? ya dari twitter dong. Tuh buktinya aja kemarin di twitter rame, ya selamat deh buat KPU yang sudah bekerjasama dengan beberapa Stasiun Televisi. Mengapa sukses? karena orang banyak yang menonton, serta memberikan feedback melalui twitter. Coba tanya anak digital agency soal trending topic ini, mereka punya akun pro ataupun software pengolah data digital kemudian nanti statistiknya keluar :P.

Continue reading [Social Media] Trending Topic #DebatCapres3